Возврат угнанного автомобиля владельцу по закону

Любой владелец авто с содроганием представляет себе ситуацию, в которой у него угнали машину. Что делать при угоне автомобиля его владельцу и как себя вести?

Прежде всего, постараться не поддаваться волне отрицательных эмоций – они все равно в этой ситуации не помогут, а вот выплата КАСКО при угоне окажется существенным подспорьем, в том случае, если этот пункт изначально внесен в договор.

Для начала, нужно оповестить органы охраны правопорядка о том, что автомобиль был угнан. Далее, надо известить своего страховщика о произошедшем неприятном событии. При этом дежурные службы обычно спрашивают координаты потерпевшего, номер договора, условия, при которых был совершен угон. На все эти вопросы у владельца угнанной машины должен быть готов ответ.

Выплата страховки при угоне может существенно уменьшиться, если потерпевший никак не может обнаружить ключи от машины и документы на нее – придется доказывать, что именно он является владельцем автомобиля. Поэтому надо обязательно проверить наличие бумаг на машину и ключей. После этого в местном отделе внутренних дел пишется заявление об угоне машины, в котором указываются:

  • обстоятельства приобретения авто;
  • данные госрегистрации на машину;
  • сведения о типе системы, препятствующей угону автомобиля;
  • сведения о тех, у кого есть другие комплекты ключей на угнанное авто.

В полиции выдают справку о фиксации заявления, которую, вкупе с другими документами, надо будет потом отнести страховщику. Чтобы получить выплаты по КАСКО при угоне машины, владелец должен представить следующие документы своей страховой фирме:

  • справку из полиции о принятом заявлении по угону машины;
  • документы, идентифицирующие личность;
  • копию постановления о том, что возбуждено уголовное дело (органы полиции имеют право три дня рассматривать вопрос о том, отказывать или возбуждать дело об угоне автомашины);
  • все документы на машину, имеющиеся в наличии – техпаспорт транспортного средства, свидетельство о прохождении технического осмотра, права на вождение этой категории ТС;

В случае, если владельцу некогда заниматься спорами со страховщиком, помощь при угоне автомобиля может оказать автомобильный юрист.

По угону авто страховые выплаты владельцу произведут в течение 20 дней с момента подачи заявления страховщику, поэтому можно сильно не волноваться по этому поводу. Однако, если угнали кредитную машину с КАСКО, и кредит до сих пор не погашен, владелец получит не все деньги, а только те, которые являются разницей между общей страховой суммой и долгом по кредиту. В этом случае платежи осуществляются в течение двух недель с момента подачи заявления.

Кроме того, страховые выплаты по угону будут учитывать амортизационный срок службы автомобиля. Каждый лишний «год жизни» машины уменьшает ее стоимость примерно на 12%. К этой неприятной особенности денежных выплат владелец авто должен быть готов заранее. Конечно, если угнали новенькую машину, беспокоиться не о чем, и возмещение по КАСКО при угоне поступит согласно начальной цене автомобиля.

Отказ КАСКО при угоне

Однако, автовладельцы часто сталкиваются с такой неожиданной для них неприятностью, как отказ КАСКО при угоне. На каких основаниях страховщики могут отказать страхователям в выплатах? Их несколько:

  • отсутствие у человека, заявляющего о том, что он владелец машины, ключей от нее;
  • если страхователь не поставил в известность страховщика о том, что сменил номер на авто;
  • в случае, если грабители сняли номера с машины и они исчезли.

Эти факторы считаются большим страховым риском. Обычно при заключении договора страхования, пункт об угоне ведет резкое удорожание стоимости страховки КАСКО, а потеря ключей должна оговариваться отдельно. Однако, если вникнуть в юридические тонкости увеличения страховых рисков при утрате ключей или смене номера на машине, будет очевидно, что от выплаты компенсаций страховщик не имеет права отказываться, он может только подавать иск об утрате первоначальным договором силы.

В подаче иска страхователю может помочь специальный адвокат по угону автомобилей.

Большим счастьем будет возврат угнанного автомобиля владельцу по закону, и то, что она при этом целая и невредимая. Такое тоже случается, хотя и довольно редко. Однако в этом случае хлопот у автовладельца чуть ли не больше, чем если бы авто не вернули. К примеру, машину могут найти тогда, когда потерпевший уже получил свои деньги. Владелец должен знать, что, при передаче документов и ключей от автомобиля страховой компании, а также при подписании договора о возмещении убытков от угона, он полностью потерял права на свое авто и передал их страховщику.

Если пострадавший хочет возвратить назад свою машину, страховщик требует через суд вернуть ему денежную компенсацию. При этом на машину придется переоформлять всю документацию, предоставляя все данные об угоне. Выставить на продажу такую машину невозможно до тех пор, пока органы внутренних дел не закроют возбужденное об угоне дело, а это запросто может занять время, сопоставимое со средним сроком службы автомобиля.

Учитывая вышеизложенное, зачастую владельцы отказываются от своих машин – если органы обеспечения правопорядка все-таки их нашли – в пользу страховщиков. Кроме того, часто бывает, что автомобиль возвращают в плохом состоянии, покореженный, побитый, без важных конструктивных элементов и деталей, и его восстановление может быть вполне сопоставимо со стоимостью нового авто такого же класса. В этом случае страховщик обязан выплатить страховые суммы пострадавшему.

Квалифицированные специалисты «Центра защиты прав потребителей» готовы оказать вам помощь в прояснении и решении вопросов при угоне вашего автомобиля и по другим случаям нарушения ваших прав.


Возврат к списку

Задайте нам вопрос

 
 
 
* - поля, обязательные для заполнения

Наши партнеры

  • Офис-Директ
  • Медицинский центр «МедПроф»
  • ЛУЧ
  • PIZZINI SHOWROOM
  • Транснефть страхование
  • ВТБ24