В каких случаях виновник ДТП обязан возместить ущерб по КАСКО?

По стечению обстоятельств вы стали виновником ДТП и теперь переживаете о финансовых последствиях? Наверняка многие участники дорожно-транспортного происшествия обрадуются, если узнают, что у потерпевшей стороны оформлен полис КАСКО. Ведь страховая компания обязана возместить весь ущерб, который причинен автомобилю. Но, к сожалению, для причинителя вреда факт наличия у пострадавшего договора добровольного страхования может быть и причиной финансовых проблем. Рассмотрим последствия ДТП для его виновника на примерах.

У пострадавшей стороны оформлено КАСКО, у виновника ДТП – ОСАГО.

В результате ДТП пострадало транспортное средство обладателя полиса КАСКО. Причинитель вреда зарегистрировал свою ответственность по ОСАГО. Вред автомобилю причинен существенный и для его ремонта потребовалось 500 тысяч рублей. Потерпевшая сторона обратилась к своей страховой компании и достаточно быстро получила необходимую сумму.

Казалось бы, второму участнику ДТП можно расслабиться и забыть о произошедшем, но через некоторое время – обычно в пределах 3 лет после ДТП, виновник аварии получает письмо из страховой компании пострадавшего. Представители страховой компании просят у причинителя вреда возместить его. Закон (ст. 965 Гражданского кодекса РФ) дает право страховщику, который рассчитался со своим клиентом по КАСКО, требовать выплаченную сумму с виновника аварии. Подобные отношения в гражданском законодательстве называются суброгацией.

В каком же объеме придется заплатить виновнику аварии страховой компании? Исходя из условий нашей ситуации всего 100 тысяч рублей. Напомним, что в настоящее время максимальная выплата по ОСАГО составляет 400 тысяч рублей. И страховая компания, где был застрахован потерпевший с КАСКО, должна будет обратиться за возмещением в страховую компанию причинителя вреда.

Расчет задолженности виновника ДТП в этом случае будет выглядеть следующим образом:

Долг= 500 тысяч рублей (общая сумма страховки, выплаченной по КАСКО) – 400 тысяч рублей (сумма, которая будет возмещена страховой компании за счет ОСАГО)= 100 тысяч рублей.

У обоих участников ДТП есть и КАСКО, и ОСАГО

В этой ситуации финансовые потери для виновника будут такие же, как и в предыдущем примере. Наличие у приничителя вреда полиса КАСКО позволит ему осуществить ремонт только своего автомобиля. Часть затрат для ремонта пострадавшей машины (в пределах 400 тысяч рублей) возместит страховая по ОСАГО, а сумму, превышающую указанный максимальный лимит, придется оплачивать виновнику аварии.

У потерпевшей стороны есть КАСКО, виновник ДТП – не оформил (не продлил) страховку ОСАГО

В таком случае причинитель вреда оказывается в наиболее невыгодном положении. Ведь всю сумму причиненного ущерба ему придется выплачивать страховой компании пострадавшего в порядке суброгации.

Как причинителю вреда избежать взыскания при суброгации?

Чтобы сократить свои финансовые потери, виновнику аварии необходимо знать некоторые нюансы суброгации при возмещении ущерба.

1. Страховая компания по КАСКО не может требовать с виновника ДТП возмещения, если суброгация прямо запрещена условиями договора добровольного страхования, заключенного между страховой компанией и потерпевшей стороной. Обратите внимание, что нельзя условиями договора исключить суброгацию в случае умышленного причинения убытков.

2. Истек срок исковой давности. Если вы в добровольном порядке отказались возмещать страховой компании ущерб, то она должна будет обратиться в суд. Подать иск страховщик может непозднее3 лет с момента, когда произошла авария. Такой вывод сделан исходя из положений Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2013 года № 20. Данные положения нашли применение и в судебной практике, например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.05.2015 N 33-7782/2015.

При пропуске указанного срока виновнику ДТП обязательно необходимо заявить об этом в суде. Судья по собственной инициативе не может отказать в иске по этому основанию.

3. Есть возможность оспорить постановление о привлечение к административной ответственности и признании вас виновным в ДТП. Ведь если удастся доказать свою невиновность, то у страховой компании не будет оснований взыскивать ущерб. Предъявления требований по суброгации возможно только к виновному лицу.

Чтобы оспорить постановление о привлечении к ответственности есть всего 10 дней с момента, когда вы его получили (ст. 30.3 КоАП РФ). Поэтому предполагаемый виновник аварии должен занять очень активную позицию, которая позволит в будущем избежать претензий со стороны страховой компании.

Вместе с тем, если вы не успели обжаловать постановление, есть шанс доказать свою невинность в суде, когда будет рассматриваться спор со страховой компанией по возмещению ущерба. Подобная судебная практика существует, например - Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.07.2014 по делу N А11-3026/2013. Суд при этом указал, что протокол и постановление по делу об административном правонарушении не имеют для арбитражного суда преюдициального значения.

Как виновнику ДТП сократить суммы взыскания при суброгации по КАСКО?

Если не удалось совсем избежать финансовых претензий со стороны страховщика по КАСКО, то вполне возможно снизить взыскиваемую сумму:

1. Необходимо указать на недостатки отчета оценщика, по которому и был произведен расчет страховой выплаты. Кроме того, целесообразно заказать услуги независимого оценщика и предоставить в суд его отчет. Возможно, что суммы, указанные в этих двух документах, будут существенно отличаться в вашу пользу.

2. Уменьшите долю своей вины в ДТП. В аварии не всегда виноват только один участник. Нередко действия обоих водителя приводят к происшествию на дороге. Доказывать степень своей виновности необходимо в суде, где она будет отражена в процентном соотношении, например, один водитель виновен на 20%, а второй – на 80%. Исходя из этого процентного соотношения, сумма взыскания может быть снижена. Данное правило закреплено в ч. 2 ст. 1083 ГК РФ. Так, например, ФАС Восточно-Сибирского округа сократил сумму взыскания по суброгации на 50%, указав, что в происшествии на дороге виноваты оба водителя (Постановление от 10.09.2009 по делу N А33-2301/09).

Кроме того, суд может учесть и ваше имущественное положение в целях уменьшения размера возмещения вреда, если вред был причинен не умышлено.

Что делать, если не удалось получить выплату по КАСКО?

Бывают ситуации, когда потерпевшей стороне, застрахованной по КАСКО, не удалось по тем или иным причинам получить выплату от страховщика. Например, владелец авто пропустил срок обращения, установленный в договоре, и страховая компания отказала в выплате. Как поступить в этой ситуации? Если ваш автомобиль пострадал в аварии, то целесообразно обратиться в страховую компанию виновника ДТП. Для ситуаций, когда у причинителя вреда отсутствует полис ОСАГО или он просрочен, подходит вариант обращения для взыскания ущерба напрямую к виновнику ДТП.

Право на взыскание ущерба непосредственно с причинителя вреда закреплено ст. 1064 ГК РФ. Сначала целесообразно обратиться письменно к виновнику ДТП с просьбой возместить ущерб и установить срок для выплаты. Если же оплата не будет произведена, то придется обращаться в суд.

Вы получили «письмо счастья» из страховой компании? Денежные требования страховщика поставили вас в тупик? Или у вас возникла необходимость взыскать ущерб с виновника ДТП?

Не отчаивайтесь, позвоните по телефону +7(812) 942-93-99! Наши специалисты будут рады вам помочь и оказать следующие услуги:

· помощь в досудебном урегулировании спора (ответ на претензию, переговоры с представителем страховой компании/виновником ДТП, привлечение оценщика);

· представительство интересов в суде (подготовка искового заявления, участие в судебном процессе).


Возврат к списку

Задайте нам вопрос

 
 
 
* - поля, обязательные для заполнения

Наши партнеры

  • Офис-Директ
  • Медицинский центр «МедПроф»
  • ЛУЧ
  • PIZZINI SHOWROOM
  • Транснефть страхование
  • ВТБ24