Юрист по суброгации

Суброгация в страховании

Часто люди, сталкивающиеся с суброгацией, не понимают, о чем идет речь. На самом деле суброгацией называется процесс в страховании, при котором право требовать компенсацию с лица, нанесшего ущерб, переходит к страховщику, который выплатил потерпевшему страховое. Суброгация возможно только в рамках договора страхования имущества, например, машины или квартиры.

Суброгация в автостраховании

Так как наиболее частым движимым имуществом, которое страхуют, является машина, то в автостраховании суброгация встречается достаточно часто. Рассмотрим механизм работы этого явления в страховании автомобилей.

1.Суброгация по КАСКО.

В случаях, если ДТП произошло с виновником и машина пострадавшей стороны застрахована по КАСКО, возможно возмещение ущерба в порядке суброгации при ДТП. Что это означает? То, что пострадавший владелец автомобиля имеет возможность обратиться за возмещением ущерба либо непосредственно к виновнику аварии, либо к своему страховщику. Здесь нет ограничений со стороны закона. Если пострадавший решил действовать в соответствии со сценарием второго варианта, то свое страховое возмещение он получает в полном объеме в рамках страхового договора. Но долг виновника остается, несмотря на то, что страховая выплатила его пострадавшему – просто таким образом произошла замена пострадавшей стороны – теперь виновник обязан покрыть расходы страховой. В юридической практике этот процесс и называется суброгацией ущерба страховой компании.

2. Суброгация по страхованию имущества.

Взыскание суммы в порядке суброгации может быть произведено не только по КАСКО, но и в рамках договора по страхованию имущества. В каких случаях это происходит? Например, если Вы застраховали отделку и имущество своей квартиры, а соседи залили ее, то Вы имеете полное право получить компенсацию со страховой, которая, в свою очередь, будет разбираться с виновниками.

В случаях, если Вы оказались в качестве виновника, который обязан выплачивать компенсацию по суброгации, то следует серьезно подходить к этому вопросу, так как встречаются случаи завышения суммы суброгации со стороны страховых фирм.

Что делать, если страховая компания подала в суд и требует возмещения ущерба в порядке суброгации и как не платить суброгацию?

Если страховая подала в суд в порядке суброгации, то первым делом необходимо организовать проверку документов, ставших основанием для выплаты денег. Специалисты «Центра Защиты Прав Потребителей Санкт-Петербурга» имеют большой опыт в вопросах взыскания ущерба по суброгации к страхователю. В большинстве случаев виновнику предъявляется счет с перечнем работ и их стоимостью, например, список новых запчастей для машины, но чаще всего запчасти считаются по стоимости, предоставленной официальным дилером. Проверив эти данные с учетом износа запчастей, наши специалисты помогают снизить требуемую сумму и начать процесс обжалования суброгации.

Как снизить сумму по суброгации?

Наш специалист по суброгации поможет выявить слабые места в требовании страховой и подскажет, как оспорить суброгацию и отчет об оценке поврежденного имущества, будь то квартира или автомобиль. Часто случается так, что в отчете появляются лишние детали или одни и те же позиции посчитаны несколько раз, также частой практикой является завышение цен на ремонт или замену.

Юрист по суброгации проанализирует все материалы Вашего дела, в случае наличия противоречий или неточностей специалист поможет доказать это и избавить Вас от лишних трат. По опыту ведения дел, когда страховая подала в суд в порядке суброгации, в подавляющем большинстве случаев удается снизить суброгацию или избежать ее.


Возврат к списку

Задайте нам вопрос

 
 
 
* - поля, обязательные для заполнения

Наши партнеры

  • Офис-Директ
  • Медицинский центр «МедПроф»
  • ЛУЧ
  • PIZZINI SHOWROOM
  • Транснефть страхование
  • ВТБ24